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du lundi au vendredi
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Son histoire

A la table des Rois

Apparu sur les bords de Loire au VIe siècle, sa réputation se fait au cour des siècles grâce à sa commercialisation et à de célèbres palais dont il est apprécié : Philippe Auguste, Charles VII mais aussi Louis XI. Jusqu’au XVIe siècle, son marché est florissant à Paris et dans le nord de l’Angleterre. Le déclin viendra du Phylloxéra vers 1900 ravageant la quasi-totalité des 20 000 hectares de vignes depuis Chécy jusqu’à Beaugency.

La qualité pour priorité

 Le vignoble s’étend aujourd’hui sur 1500 hectares répartis principalement sur les communes de Cléry-Saint-André, Mareau-aux-Prés et Mezières-lez-Cléry, et doit son renouveau à la ténacité de la Confrérie Vigneronne et des viticulteurs du canton. Le 6 septembre 2006, l’Appellation d’Origine Contrôlée vient récompenser le savoir-faire des vignerons amoureux du Chardonnay, du Pinot Meunier et du Cabernet reconnu par la commission de l’INAO (Institut National des Appellations d’Origine). On obtient des vins frais et désaltérants, agréables à boire qui accompagneront des viandes en sauce légère, des volailles ou des produits du terroir comme le sandre de Loire ou le gibier de Sologne.

 

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